La PAELLA, el origen

Historia de la Paella

¿Alguna vez os habéis preguntado sobre el origen de uno de nuestros platos más representativos?. Son varias las teorías que existen, nosotros intentaremos aportar nuestro pequeño granito de arena.

La paella surge en las zonas rurales de Valencia entre los siglos XV y XVI, por la necesidad de los campesinos y pastores de una comida fácil de preparar y con los ingredientes que tenían a mano en el campo.

En sus orígenes los ingredientes de la paella eran, las aves, el conejo de campo, verduras frescas que se tuvieran al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva que se mezclaba en la paella con el agua y se cocinaban a fuego lento efectuado con leña de ramas de naranjos, que al mismo tiempo daban sabor y un aroma característico. No existen documentos históricos que señalen exactamente el origen de la paella marinera, pero sí que es la alternativa costera a la paella campesina, hecha a base de sepia, calamares, cigalas, langosta, almeja…

Muchos orígenes se le dan a la palabra “paella”. Hay una gran cantidad de teorías de donde se originó la palabra. La primera teoría es que paella viene del latín “patella” sartén. También se cree que “paella” viene de la palabra árabe “baqiyah”.

Lo que sí está bien documentado es la forma exacta de preparar la paella: El origen exacto del plato se sitúa casi con toda seguridad en la zona arrocera próxima al lago de la Albufera , resultado de las filtraciones naturales de las aguas de la costa mediterránea valenciana.

[Tweet «El origen exacto se sitúa en la zona arrocera pròxima al lago de la Albufera.»]

La primera cita de la paella aparece en un manuscrito de recetas del siglo VIII (de la autoría de Josep Orri), donde ya se distinguen aspectos técnicos acerca de su elaboración, remarcando lo seco que debe quedar el guiso.

Ya para esa época la paella era muy popular en toda España y empieza a salir a otros países, un siglo después, en el siglo XIX, ya se ofrecía en restaurantes de Bélgica como arroz a la valenciana y en 1896 el francés Eugène Lix firma, por primera vez, la realización de una paella en Valencia.

Desde comienzos de los años 1800 la paella era parte de las costumbres de la región valenciana y era símbolo de la unión de las familias, que se reunían alrededor de la mesa para degustar este sabroso plato.

En la actualidad siendo la paella de origen valenciano, se ha convertido en un plato consumido por todo el territorio español, aunque a menudo con modificaciones que se alejan de su receta original.

Y ahora que conocemos algo más sobre el origen de la paella. ¿Porqué no echas un vistazo al gran surtido de paellas que te ofrecemos en Gastrofresc?. ¡Elige tu favorita!

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