El AÇAI, la mejor fruta del mundo

Que es el Açai y que propiedades tiene

El Açai cada día está más de moda, dado la cantidad de beneficios que aporta para nuestra salud. Es bueno tomarlo para prevenir la aparición de ciertas enfermedades o corregir las ya existentes. Pero no debemos pasar por alto que esta joya de la nutrición también puede encontrarse en el mercado formando parte de suplementos que pueden llevar otras sustancias que puedan tener alguna contraindicación, por ello es importante consultar al médico si se va a tomar algunos de estos suplementos.

Dado su altísimo valor nutricional, expertos y profesionales de todo el mundo empiezan a recomendarla en sus programas dietéticos.

¿QUÉ ES EL AÇAÍ?

Que se pronuncia “Assaí” es el fruto de una palmera que crece en países de la selva amazónica. Es una fruta o baya pequeña de color púrpura oscuro, parecida a una uva negra o a un arándano grande, pero es la pulpa jugosa la que posee la mayoría de los nutrientes.

Durante siglos las bayas de Açaí se conocían y consumían exclusivamente en la selva tropical de América de Sur, donde constituyen un alimento esencial en la dieta de los indígenas del Amazonas, que además las empleaban como medicamento natural para tratar enfermedades de la piel y para curar males digestivos.

EL FRUTO

La baya de açaí es redonda, de unos 10 a 14 mm de diámetro, de color morado oscuro, casi negro y crece en la palmera en forma de racimos llamados “cachos”, produciendo constantemente de 3 a 5 por árbol, con 500 a 900 frutos (hay dos cosechas por año). La muy deseada fruta (la pulpa) es solo el 10% de lo que la conforma, el 90% restante corresponde a la semilla o hueso. Presenta un sabor que recuerda a una mezcla de bayas y chocolate, a la frambuesa silvestre con un poco de uva.

Las bayas de Açai no se pueden consumir directamente, necesitan un proceso de elaboración, para obtener su máximo beneficio nutricional. La baya pierde su valor nutricional si no es tratada correctamente al recoger la fruta.

¿QUÉ CONTIENE LA BAYA DE AÇAÍ?

El Açaí es uno de los frutos más perfectos del mundo, gracias a su perfil de nutrientes y contenido de fitoquímicos llamados antocianinas y flavonoides que actúan como poderosos antioxidantes.

  • Efecto antioxicante: Se calcula que tiene de 15 a 30 veces el contenido antioxidantes que puede tener la uva negra.
  • Energía: El Açaí es muy apreciado por los deportistas ya que les proporciona mucha vitalidad y resistencia.
  • Ácidos grasos esenciales: Es una fuente natural de Omega 3, Omega 6 y Omega 9 grasas insaturadas saludables.
  • Gran cantidad de fibra: Que ayudan al sistema digestivo y reducen el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer, además colabora en la lucha contra el colesterol a la vez que con su aporte de fibra saludable (la piel) ayuda a regular el estreñimiento.
  • Combate el envejecimiento: Posee un efecto antioxidante que ayuda a prevenir los efectos del envejecimiento causados por estrés oxidativo debido a la función corporal normal.
  • Mejora nuestras defensas: Su gran contenido de ácido elágico (un prolifenol) puede ayudarnos a combatir bacterias y virus. Es ideal para reforzar las defensas.
  • Ayuda a enfermedades cardiovasculares: Las bayas de Açaí pueden reducir los niveles de colesterol y mejorar los factores de riesgo del síndrome metabólico en personas con sobrepeso.
  • Fortalece el sistema nervioso: Por su contenido en ácidos grasos ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso siendo muy conveniente a estudiantes, gente mayor o para personas con dificultades de concentración.
  • Gran aporte proteico: Es extremadamente rico en proteína orgánica vegetal (contiene más proteína que el huevo) de modo que no produce colesterol durante su digestión y es más fácil de asimilar por nuestro organismo que la proteína animal (carne, leche, huevo). Sus 16 aminoácidos son ideales para deportistas, vegetarianos y personas que busquen un aporte extra de proteínas de buena calidad.
  • Remineralizante: Gracias a su gran aporte de minerales como el Calcio, Magnesio, Zinc, Hierro y sobre todo Potasio. Y las Vitaminas destacan, vitamina A, C, E, y B.
  • Recomendado para las mujeres: Por ser una fuente significativa de calcio , el açaí puede ayudar a prevenir la osteoporosis, especialmente en las mujeres , así como combatir el dolor menstrual.
  • Promueve sueño saludable: La vitamina B, muy presente en el açaí, ayuda a regular la liberación de estas hormonas, dopamina y serotonina, que intervienen en los procesos de regulación del sueño.

Ahora pregúntate porque no deberías empezar a consumir esta maravilla y verte favorecido/a por sus increíbles propiedades.

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